Специалист РАН в области питания Виктор Тутельян рассказал россиянам, чем опасны некоторые продукты.
Реалии таковы, что к распространенному диабету, раку, гепатитам и туберкулезу в скором времени можно будет добавить ожирение. Лишний вес день за днем становится проблемой для людей, вызывая различные неполадки в организме. Ключевое значение в этом вопросе, по словам академика Тутельяна, играет питание.
«Ожирение — это фактор риска номер один для целого ряда жизненно опасных заболеваний. Это в первую очередь сердечно-сосудистые, подагра, некоторые формы онкологических заболеваний, сахарный диабет», — указал эксперт.
По статистике, в России от лишнего веса страдают порядка 63% женщин и 60% мужчин. На это повлияло нарушение пищевого поведения, обилие фастфуда и его доступность, немалое количество продукции для быстрого приготовления. Людям стало свойственно наедаться до отвала. Плюс, эта проблема все чаще охватывает детей.
«Детей пичкают сладким. А сладости превращаются в жир. Это означает не только лишний вес, но и нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. В результате сахарный диабет растет и молодеет», — добавил специалист.
Помимо дефицита правильного питания происходит нехватка витаминов.
«Необходима редуцированная диета: убираем всё излишне калорийное и составляем рацион из обогащенных микронутриентами продуктов со сниженной калорийностью. Плюс обязательно физическая активность. 10 тыс. шагов в день человек должен делать», — посоветовал профессор, информирует «АиФ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Семёнова назвала витамины против осенней хандры.