Addiction: зависимость от марихуаны на 60% повысила риск сердечных заболеваний

Ученые из Университета Калгари (Канада) вместе с коллегами из США обнаружили, что пристрастие к каннабису примерно на 60% повышает риск сердечных приступов и инсультов.

Ученые из Университета Калгари (Канада) вместе с коллегами из США обнаружили, что пристрастие к каннабису примерно на 60% повышает риск сердечных приступов и инсультов.

Несмотря на то, что во многих странах марихуана разрешена, тем не менее, последствия от ее употребления остаются серьезной проблемой. В мире более 200 миллионов человек употребляют этот наркотик и примерно у трети из них (27 – 34%) обнаружены расстройства.

Ученые из Канады и США установили, что у людей, имеющих зависимость от каннабиса, риск получить сердечные заболевания выше на 60%. Об этом свидетельствуют данные 60 тысяч канадцев, собранные в течение восьми лет.

У половины их них были диагностированы расстройства, после чего результаты были сопоставлены со второй половиной участников, которые не употребляют марихуану. Выводы оказались интересными: с начала 2012 года по конец 2019 года проблемы с сердцем появились у 721 пациента, обладающего зависимостью от травы. В основном это были приступы, аритмия и заболевания периферических сосудов.

При этом аналогичные проблемы были даже у тех, кто не имел психических расстройств и не посещал врачей в предыдущие полгода, а также не принимал никаких лекарств от сопутствующих болезней. Пока ученые не могут точно сказать, каким образом марихуана провоцирует проблемы с сердцем. Вероятно, это может происходить из-за активации эндогенной каннабиноидной системы, которая состоит из эндоканнабиноидов, их рецепторов и сложных нижестоящих сигнальных путей.

Попадая в кровоток, каннабиноиды активируют каннабиноидные рецепторы, связанные с G-белками, после чего в организме запускаются последующие реакции, в том числе тахикардия, спазм сосудов и скопление тромбоцитов, пишет Naked Science со ссылкой на журнал Addiction.

Ранее МедиаПоток писал, что генетики объяснили оранжевый цвет моркови.