Вашингтон, 9 ноября. Работающие в Университете Гриффита ученые доказали, что грибы способны укрепить иммунную систему человека, усилив реакции белых кровяных телец.
Ученые выбрали для своего исследования грибы с высокой концентрацией бета-глюканов. Эти углеводы содержатся в овсе и клеточных стенках эукариотов. Иммунитет человека считает вещества чужеродными объектами и повышает защитные функции организма.
Кроме того, экспертам удалось выяснить, что бета-глюканы помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют сахар.
Чтобы добиться нужного эффекта, ученые смешали три вида грибов: мейтаке (Grifola frondosa), линьчжи ( Ganoderma lucidum) и шиитаке (Lentinula edodes). Экстракт проверили в лабораторных условиях на образце человеческой крови. В ходе эксперимента смесь активизировала необходимые для уничтожения патогенов макрофаги. При этом уровень цитокинов вырос.
Благодаря полученным результатам авторы пришли к выводу, что грибы сработали как стимулятор иммунной системы. Но пока не ясно, будет ли эффект таким же при употреблении эукариотов, пишут в журнале PLOS ONE.