Энн-Арбор, 15 декабря. Американские ученые определили список продуктов, от которых труднее всего отказаться.
Зависимость от еды так же реальна, как от алкоголя или наркотиков. Следствие – переедание и ожирение. Многим людям сложно прекратить есть определенную пищу несмотря на то, что они понимают ее опасность для здоровья.
Симптомы пищевой зависимости развиваются по тем же законам, что и любой другой зависимости. При поедании любимой еды мозг активно выделяет дофамин, делая едока счастливым. А когда уровень дофамина падает, человек стремится повторить удовольствие. Причем, к сожалению, люди привыкают не к морковке и огурцам, а к еде, длительное употребление которой приводит к множеству заболеваний, пишет «МедикФорум».
Итак, сотрудники университета Мичигана составили список продуктов, к которым легче всего привыкнуть. Отметим, что все они – сильно обработанные, жареные или с большим количеством соли и сахара.
1. Пицца
2. Шоколад
3. Чипсы
4. Печенье
5. Мороженое
6. Картофель фри
7. Чизбургеры
8. Сладкие газированные напитки
9. Торты
10. Сыр
Есть и список продуктов, которые практически ни у кого не вызывают зависимость.
1. Огурцы
2. Морковь
3. Бобы
4. Яблоки
5. Коричневый рис
6. Брокколи
7. Бананы
8. Лосось
9. Кукуруза
10. Клубника
Ранее МедиаПоток рассказал о продуктах, способных вызвать бессонницу.