Леонид Маркелов принес соболезнования близким Игоря Российского

26 января 2017 года на 60 году скоропостижно ушел из жизни замечательный человек, высокопрофессиональный руководитель, заслуженный машиностроитель Республики Марий Эл – Игорь Николаевич Российский.

Для всех, кто знал Игоря Николаевича, он навсегда останется в памяти очень близким, простым, обаятельным, великодушным, улыбчивым и невероятно сильным человеком. Человеком, который любил жизнь, любил труд, любил ближнего и родную землю. Который жил по совести и никогда не подводил. Настоящим человеком. Настоящим патриотом.

Игорь Николаевич родился 21 июня 1957 года в г. Казани в семье рабочих. В 1980 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева по специальности «Автомобили и тракторы».

Свою трудовую деятельность начал в 1973 году лаборантом. С 1980 по 1998 годы работал механиком, заместителем начальника отдела, заместителем начальника цеха, заместителем председателя профкома Казанского оптико-механического завода.

Учитывая высокие личностные качества и профессионализм Игоря Николаевича Российского, в 1998-м году он назначен на должность ведущего специалиста дорожно-технического контроля Республики Татарстан, а уже в 1999-ом стал заместителем коммерческого директора ОАО «Завод «Элекон». В 2002 году возглавил ОАО «Завод «Копир» в г. Козьмодемьянске.

Привыкать к жизни в маленьком городе после Казани было непросто. Однако мысли уехать, как не раз сам признавался Игорь Николаевич, у него не возникло ни разу. Будучи генеральным директором предприятия, все свои силы, знания и опыт Игорь Николаевич направлял на развитие производства.

Под его руководством на заводе «Копир» начались серьезные перемены к лучшему. Пошли в гору экономические показатели, у завода появились новые заказчики, в первую очередь, в сфере военно-промышленного комплекса. Морально устаревшее оборудование заменилось современным – надежным, экономичным и мощным. Завод вернулся к производству той продукции, ради которой он в свое время и создавался. Начали производиться изделия новых серий, в том числе, для аэрокосмического комплекса. В то же время предприятие не отказалось и от производства изделий автопрома.

В трудное время финансово-экономического кризиса Игорь Николаевич Российский делал все возможное, чтобы сохранить трудовой коллектив.

В 2009 году Заводу «Копир», первому из предприятий в Горномарийском районе и в г. Козьмодемьянске и пятому в Республике Марий Эл, был выдан Сертификат доверия работодателю.

Игорь Николаевич Российский всегда занимал активную жизненную позицию. Сближая и сплачивая людей, он отдавал немалую часть своей душевной энергии меценатству, развитию г. Козьмодемьянска и республики в целом, как в экономическом, так и в общественном плане.

Игорь Николаевич от лица компании и лично от себя уделял большое внимание благотворительной деятельности, оказанию спонсорской помощи и финансовой поддержке, способствуя развитию культуры и искусства, духовной жизни общества, спорта, поддержке детских и юношеских организаций.

Как любой порядочный человек, больше всего он ценил честность, преданность и скромность. Таким он был сам. Таким он останется в нашей памяти.

За заслуги в области машиностроения и многолетний добросовестный труд в 2006 году Игорь Николаевич Российский награжден Почетным званием «Заслуженный машиностроитель Республики Марий Эл».

За вклад в развитие электронной промышленности в 2007 году Игорь Николаевич награжден Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл, а в 2010 году за вклад в социально-экономическое развитие республики удостоен медали Ордена «За заслуги перед Марий Эл».

Кроме того, Игорь Николаевич награжден государственными наградами «300 лет Российскому флоту» и медалью «100 лет Казани». С 2012 года является почетным гражданином г. Козьмодемьянска.

Город на Волге стал второй родиной для Игоря Николаевича Российского. «Отсюда я хочу уйти на пенсию…», — сказал однажды Игорь Николаевич.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Игоря Николаевича Российского в связи с невосполнимой утратой дорогого человека. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Л.И.Маркелов, Н.И.Куклин, Т.В.Григорьева, М.З.Васютин, Г.Р.Габдул-Бариева, Н.В.Климина, А.Н. Костенко, А.Г.Кравченко, А.М. Краснов, В.П.Пашин, В.В.Шишкин, Э.В.Варенова, С.М.Киверин, В.В. Мусин, Ф.Ф. Ханафеев, К.А. Хижняк, Г.Н.Швецова, А.И.Шургин.