Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили вредное свойство парного или не пастеризованного коровьего молока.
По данным специалистов, оно может содержать огромное количество устойчивых к противомикробным препаратам генов, если молоко хранится при комнатной температуре. Также исследование показало, что бактерии устойчивы к противомикробным препаратам, они могут делиться генами ими с другими микроорганизмами, распространяя резистентность.
«Мы не хотим пугать людей, мы хотим лишь определить риски. Если вам нравится парное молоко, продолжайте его пить, но храните его в холодильнике. Это поможет минимизировать риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам», – подчеркнул ведущий автор исследования Джинксин Лию.
По оценкам экспертов, непастеризованное или сырое молоко потребляет 3% населения США. Оно часто рекламируется под лозунгом «здоровых бактерий», которые содержатся в таком напитке. Ученые отмечают, что устойчивую к антибиотикам инфекцию каждый год приобретают почти три миллиона человек, умирают от таких заболеваний более 35 тысяч человек.
Ранее МедиаПоток писал, что врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала, что если в составе масла есть дополнительные ингредиенты, кроме молока и сыворотки, то это трансжиры, которые вызывают мутации и рак.