Исследователи из Университета Буффало в США выяснили, что на языке находятся не только рецепторы, способные различить один вкус, но и многозадачные клетки, способные почувствовать все вкусы сразу.
Вкусовым клеткам придается важная роль – они не только помогают получать удовольствие от еды, но и играют важное значение для выживания, помогая определить химический состав пищи. Это может, к примеру, помочь определять яд.
Ранее считалось, что существует три типа вкусовых клеток: клетки типа I являются вспомогательными; клетки типа II ощущают горький, сладкий и умами вкус; клетки типа III реагируют на кислый и соленый вкус.
Для лучшего понимания принципа обнаружения вкусовыми клетками различных вкусов ученые провели эксперимент на инженерной модели мыши. При изучении сигнальных путей, которые используются для передачи информации о вкусе в мозг, было обнаружено ранее неизвестное подмножество клеток типа III, которые широко восприимчивы и могут обрабатывать кислые образцы, используя один сигнальный путь, а сладкие, горькие и умами образцы, используя другой.
Авторы исследования полагают, что мультиклетками вносится значительный вклад в способность чувствовать вкус. Их открытие даст новое понимание механизма передачи в мозг вкусовой информации.
Как мы ранее писали, во время ужина лучше всего употреблять овощные и белковые блюда, чтобы избежать проблем, связанных с лишним весом.