Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали метод быстрого распознавания соединения афлатоксина-В1 в пищевых продуктах.
Эксперты рассказали, в чем состоит суть нового способа. Дело в том, что данная техника подразумевает связывание токсичного вещества флуоресцеина благодаря катиону цинка. Затем анализируется оптический спектр полученного комплекса.
Ученые рассказали, что этот метод отличается чувствительностью к показателю афлатоксина-В1 от 3 мкг/л. Причем это ниже, чем нормальный уровень, который законодательно установлен в большинстве стран.
Как объяснили исследователи, практическую часть работы провели в Турции на фундуке и ряде других продуктов. Авторы научного проекта отметили, что их разработка поможет гарантировать безвредность еды.
Также МедиаПоток рассказывал, что директор по развитию финской организации по домоводству Marttaliitto Эмми Туовине объяснила, какие продукты портятся в холодильнике. В список еды, которую не стоит хранит в холодильнике, попали хлеб, базилик, сухие кубики для бульона и открытые упаковки с кофе.