Ученые из Северной Америки выяснили, что пища, приготовленная на дровах, может привести к проблемам с легкими.
Согласно исследованию, во всем мире более 3 миллиардов человек готовят еду с использованием дров. Вещества, которые выделяются из сгорающего дерева, являются причиной 4 миллионов смертей в год от легочным болезней.
В рамках исследования ученые сравнили концентрацию загрязняющих веществ в домах от плит на 23 человека, готовящих пищу на сжиженном газе или древесине. После этого они провели спирометрию, чтобы изучить функции легких людей.
Анализ показал, что те люди, которые готовили на дровах, подвергались более серьёзному загрязнению воздуха. Удивительно, но те, кто используют сжиженный газ, рискуют гораздо меньше.
Таким образом, важно понимать, насколько важна минимизация дыма при готовке. Из-за него в легких может появляться воспаление, которое на протяжении долгого времени может попросту не замечаться человеком.
Ранее МедиаПоток писал, что некурящих предупредили о риске развития рака легких из-за дыма. Опасность представляет не только сигаретный дым, подчеркивает врач. Выделяемый при жарке еды дым или дым от горения благовоний тоже провоцирует развитие рака легких.