Кишечные бактерии человека должны хорошо питаться, поскольку это напрямую влияет на сопротивление организма заболеваниям – около 70 процентов клеток иммунной защиты находятся в кишечнике, сообщает МедиаПоток.
Полезная пища способствует размножению хороших бактерий, что сдерживает вредные. При неправильном питании бактерии начинают проедать дыры в слизистой оболочке, что делает человека более восприимчивым к инфекциям. В дальнейшем это приводит к хроническому воспалению кишечника, повышающему риск рака толстой кишки и цирроза печени.
Врач-терапевт из Германии Томас Фрилинг перечислил продукты, употребление которых следует снизить или исключить. В первую очередь он советует отказаться от вяленых, копченых и сильно переработанных колбасных изделий, которые признаны канцерогенами. Потребление красного мяса, по его словам, следует сократить до 500 граммов в неделю.
Специалист рекомендует свести к минимуму сахар, поскольку расщепляющие простой сахар бактерии очень быстро размножаются при питании сладостями, вытесняя полезные микроогранизмы. Кроме того, следует убрать из рациона плохие жиры, такие как маргарин и майонез: они оказывают серьезную нагрузку на кишечник.
По мнению Фрилинга, лучшим ингредиентом для слизистой оболочки кишечника явлется клетчатка, которая содержится в бобовых и овощах. Полезно употреблять также бананы, рыбу, картофель в мундире, квашеную капусту и черный хлеб.
Как мы писали ранее, нутрициолог Марк Гилберт назвал четыре правила питания для улучшения жизни и здоровья человека.