Молекулы флаванолы в составе какао, овощей и фруктов защищают клетки сосудов и сердца при стрессе от возникновения инсульта и тромбоза, сообщает МедиаПоток.
Влияние какао на эпителий сосудов изучила группа ученых из Университета Бирмингема. Исследователи наблюдали, как одна чашка какао может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при стрессе. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
«Мы обнаружили, что употребление богатого флаванолом какао может быть эффективной диетической стратегией для уменьшения временных нарушений эндотелиальной функции после психического стресса и также улучшить кровоток во время стрессовых эпизодов», — рассказала руководитель группы Катарина Рендейро.
Сперва учёные оценили кровоток в состоянии покоя и стресса среди подопытных. Через 90 минут они снова измерили функционирование кровеносных сосудов. Оказалось, что те, кто пил какао, чувствовали себя намного лучше по сравнению со второй группой.
Ранее МедиаПоток сообщал, что какао положительно влияет на работу человеческого мозга.