Японские биологи из Университета Токио разработали первую в мире вакцину от холеры, которую можно съесть. Основой вакцины выступил генетически модифицированный рис.
О разработке сообщила пресс-служба университета, а исследование было опубликовано в научном журнале Lancet Microbe. Руководителем разработки стал профессор Хироси Киёно. Он сообщил, что вакцина из риса уже была протестирована в лаборатории.
«Иммунитет добровольцев реагировал и на небольшие, и на средние, и на большие дозы вакцины, каждый раз при этом повышая силу своей реакции на белки холерного вибриона», — рассказал профессор Киёно.
В рис встроили специальные холерные белки, которые отвечают за заражение человека. Также в университете подчеркнули, что для хранения и производства новой вакцины не нужны никакие специальные условия.
Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые объяснили рост числа носителей COVID-19 без симптомов не сильным иммунитетом населения, но толерантностью к инфекции.