Агроном Владимир Викулов назвал отличительные черты арбузов с высоких содержанием нитратов от обычных качественных плодов.
Нитраты часто оказываются в арбузах из-за удобрений, которые используют на фермах. Обычно нитраты не содержатся во взрослых плодах и выводятся в процессе созревания. Однако иногда случается так, что нитраты остаются во взрослых плодах, и тогда человек может отравиться.
«Поверхность арбуза должна быть гладкой. Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной», — сообщил Викулов о том, как выглядит арбуз с высоких содержанием нитратов, в интервью радио Sputnik.
При этом Викулов добавил, что арбузы должны проходить проверку перед продажей, и их качество подтверждается документально. Однако часто продавцы оформляют бумаги без тщательной проверки, и арбуз с нитратами попадает на прилавок.
Ранее МедиаПоток сообщал, что в Роскачестве дали советы по выбору арбузов.