Врач-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что штаммом «Омикрон» можно заразиться во время приема пищи.
Здесь нет никакой мистики, просто вирус оседает на еду также, как и на любые другие поверхности. Опасность заключается лишь в том, что в отличие от предыдущих штаммов, «Омикрон» живет во внешней среде дольше.
«Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию», — рассказал Болибок.
В особенности заражение через еду возможно в том случае, когда здоровый человек поужинал с уже инфицированным. Любой чих или кашель существенно повышает шанс подцепить инфекцию, даже если она не попала с воздухом напрямую в организм.
Естественно, речь идет не о горячих или холодных блюдах, на которых вирус однозначно погибает. Опасность представляет еда комнатной температуры, а также вся посуда.
Ранее МедиаПоток писал, что финскими учёными обнаружены лекарства, блокирующие коронавирус SARS-CoV-2.