Учёные Токийского университета разработали противомикробную подкладку из вина и шоколада, химические вещества которых устраняют запах пота.
Специалисты прогнозируют совершенствование производства и износа одежды благодаря сладкому запаху пищевых продуктов. Все дело в растительных соединениях – полифенолов или танинов в составе вина и шоколада.
«Как это часто бывает с детьми, однажды мой сын испачкал рубашку шоколадом, и я не смог его оттереть. Вместе с профессор Хиротака Эдзима и я изучали полифенолы более десяти лет, но этот инцидент с шоколадом заставил меня задуматься об использовании дубильной кислоты для связывания серебра с тканями», — поделился руководитель работы Джозеф Ричардсон.
Эксперты поделились, что есть два способа нанесения на ткань средства против пота.
«Потребители могут стирать вещи с этим антимикробным покрытием несколько раз, и оно не потеряет своей способности уничтожать запахи», — отметил автор.
Это практично особенно в тёплое время года.
«Весна наступит уже через несколько дней, а за ней и лето — с ним в нашу жизнь вернуться поездки на пляж, прогулки свежем воздухе и, конечно, пот! Кроме того, люди смогут распылять покрытие на одежду», — отмечает разработчик.
Ранее МедиаПоток сообщал о том, что в NHS озвучили 7 главных правил здорового питания.