Ученые КНР и Германии создали урожайные формы кукурузы и риса с помощью CRISPR

Специалисты из Китая и Германии с помощью CRISPR отключили один из генов кукурузы и риса. Это позволило увеличить урожайность.

Специалисты из Китая и Германии с помощью CRISPR отключили один из генов кукурузы и риса. Это позволило увеличить урожайность.

Для поиска генома урожайности в двух продовольственных культурах ученые провели картирование геномов. Удалось обнаружить 490 пар генов, которые в обоих растениях играю схожую роль.

Сузив поиск, специалисты пришли к одной паре генов. Она отвечала за количество зерен, которое могут произвести растения.

С помощью технологии CRISPR был использован метод редактирования генов, что позволило отключить найденную пару. Далее ученые проверили, как растут культуры с модифицированной ДНК.

Выяснилось, что зерен стало больше. Урожай кукурузы увеличился на 10%, риса — на 8%.

Подобный способ в дальнейшем позволит создать новые сорта растений, которые будут более устойчивыми к погодным изменениям.

Ранее МедиаПоток писал, что в КНР нашли морской гриб, который оказался способен эффективно разлагать пластик.

Источник Lenta.ru