В журнале Environmental Pollution ученые рассказали, чем опасен процесс приготовления шашлыка для здорового функционирования дыхательных путей человека.
Эксперты Института физической химии Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США провели опыт, который показал вред мононитрофенолов и динитрофенолов, выделяющихся в процессе приготовления мяса на огне.
Негативное влияние таких веществ ухудшает работу легких, почек и слизистой человека, попадая через дыхательные пути.
Специалисты рассказали, что микрочастицы меняют клетки легких, выдавая токсичный эффект. Уместной стала аналогия вреда тогда, когда человек дышит результатом лесных пожаров.
«Дисморфические митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и легочную гипертензию. Таким образом, последствия воздействия нитрофенолов на уровне суборганелл могут свидетельствовать об отклонениях в функционировании митохондриальных мембран», — поделились специалисты.
Ранее МедиаПоток рассказывал о том, что найден новый спусковой механизм запуска программы по уничтожению клеток организма человека.