Ученые Калифорнийского университета доказали, что переедание сладких лакомств происходит из-за отсутствия в кишечнике определенных бактерий, пишет RuNews24.ru.
Дисбаланс в кишечнике говорит о нарушении микрофлоры, влияющей на связь с поступающей в организм едой. Исследование показало, что отсутствие бактерий семейства S24-7 провоцирует переедание сладкого, сообщается в научном журнале Current Biology.
Эксперимент на мышах показал, что при нехватке этих бактерий подопытные съедали на 50% сахара больше, чем с нормальным балансом микрофлоры кишечника. Затем появление бактерий у тех же мышей продемонстрировало стабильное пищевое поведение.
Аналогичное, по мнению специалистов, происходит и с людьми, когда количество необходимых бактерий меняется, например, после приема антибиотиков. Кроме того, это может стать причиной РПП – расстройства пищевого поведения.
«Теперь мы подтвердили, что влияние двустороннее и кишечные бактерии также влияют на возникновение РПП у людей», — подчеркнули эксперты.
Полученные данные позволят по-новому взглянуть на вариативность лечения РПП.
Ранее МедиаПоток рассказал о том, что ученые назвали продукты, улучшающие память.