Warning: Undefined array key "file" in /var/www/potokmedia.ru/data/www/potokmedia.ru/wp-includes/media.php on line 1749

Warning: Undefined array key "file" in /var/www/potokmedia.ru/data/www/potokmedia.ru/wp-includes/media.php on line 1749

Большинство жителей Марий Эл довольны работой отрасли здравоохранения

Уровень и доступность медицинского обслуживания в марийской республике устраивают большинство живущих здесь граждан.

Йошкар-Ола, 24 мая. Уровень и доступность медицинского обслуживания в марийской республике устраивают большинство живущих здесь граждан.

МедиаПоток продолжает оценивать качество жизни в регионе, используя данные социологов. И сегодня мы поговорим об уровне услуг, оказываемых в такой важнейшей для всех нас сфере, как здравоохранение.

Мы хотим выяснить не только то, как сейчас обстоят дела в этой отрасли, но и напомнить о важных инициативах правительства, понять, в равных ли условиях находятся пациенты в городе и деревне, узнать планы руководителей от медицины на будущее и т.д.

Напомним: в апреле-мае 2018 г. МарНИИЯЛИ провел опрос, оценивая отношение людей к работе ключевых отраслей. В частности, уровень и доступность медицинского обслуживания устраивает 33,8% граждан, а 26,1% опрошенных заявили, что положение дел здесь находится пока не на должном уровне.

На вопросы МедиаПотока ответила министр здравоохранения Республики Марий Эл Марина Панькова.

 

 

— Марина Викторовна, как вы относитесь к такой оценке?

— Любое социологическое исследование дает пищу для размышлений. Хочу также напомнить, что на основании Указа Президента России в республике проводится независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями как одна из форм общественного контроля. Этим занимается Общественный совет при Минздраве Марий Эл, в который входят представители социально ориентированных некоммерческих организаций и профессиональных медицинских сообществ.

— Как это происходит?

— В медицинских организациях проводится анкетирование пациентов, в том числе в электронном виде – граждане могут заполнить интерактивную анкету, которая размещена на официальном сайте Минздрава республики.

— Это вызывает интерес у наших земляков?

— Да, такой возможностью высказать свою оценку медикам жители Марий Эл активно пользуются. В 2015-2017 годах в анкетировании приняли участие свыше 23 тысяч человек. Оценка проводится по нескольким критериям: открытость и доступность информации о медицинской организации, комфорт и доступность медицинских услуг, время ожидания у кабинета врача, доброжелательность и вежливость, компетентность медиков и др. Так вот, по результатам этой, независимой оценки в 2017 году 98% опрошенных граждан удовлетворены услугами в амбулаторных условиях, и 96% — в стационарах.

— Впечатляет. Как здравоохранение в Марий Эл выглядит на фоне России?

— Вы сами сможете это увидеть — на сайте Минздрава России опубликован рейтинг субъектов РФ по независимой оценке качества, и Марий Эл здесь занимает одиннадцатую строку с 131 баллами. Для сравнения, у Башкортостана высший балл – 136,9, а последней в рейтинге оказалась Архангельская область – 53,6.

Существует и рейтинг самих медицинских организаций, который сформировал Общественный совет. Эксперты, входящие в его состав, также разработали предложения по совершенствованию работы больниц и поликлиник. Вся информация о результатах независимой оценки качества размещена на сайте Минздрава Марий Эл (в разделе «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями») и на официальном сайте bus.gov.ru.

— 98% удовлетворенных… Неужели все так идеально?

— Конечно, это совсем не означает, что у нас нет проблем. Жалобы от пациентов поступают, но касаются они, в основном, не качества медицинской помощи, не квалификации медперсонала, а невнимательного отношения к больным со стороны медицинских работников.

— Да, об этом часто говорят сами жители региона, есть такая проблема. Что делается для её решения?

— Мы проводим ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в республике. Минздрав в 2017 году провел шесть плановых и 19 внеплановых проверок, вынес семь предписаний. Мы наметили меры по устранению нарушений, разработан план по улучшению качества медицинской помощи.

И, кстати, такая же работа ведется самими коллективами — в медицинских организациях сформирована система внутреннего контроля качества и безопасности деятельности. В 2017 году проведено 52 тысячи экспертиз качества, результаты разбираются на заседаниях врачебных комиссий. И такая оценка напрямую влияет на уровень оплаты медиков: на основе этих показателей начисляются стимулирующие выплаты.

— Расскажите о сети учреждений здравоохранения республики. Что именно в нашем распоряжении?

— В Марий Эл работают 16 республиканских и городских больниц, диспансеров, центров, десять центральных районных, одна центральная городская, одна межрайонная и одна районная больницы, пять самостоятельных поликлиник, станция скорой медицинской помощи.  В регионе также действуют 6 участковых больниц, 49 врачебных амбулаторий, 203 фельдшерско-акушерских пункта и 26 отделений скорой медицинской помощи. На начало года в Марий Эл функционировали 5412 круглосуточных коек, 1343 койки дневного стационара.

— А что в совсем уж глухих деревнях? Ведь люди болеют везде. Как быть им?

— В малонаселенных пунктах республики, там, где нет ФАПов и фельдшерских здравпунктов, мы организовали 198 домовых хозяйств, их курируют 14 консультативных врачебных пунктов. Стараемся максимально приблизить медицинскую помощь к человеку.

— При анализе итогов работы отрасли что вас прежде всего радует?

— Пожалуй, главный результат таков: в 2017 году в республике снизились показатели смертности. Общий показатель смертности по сравнению с 2016 годом снизился на 6,1%, смертность в трудоспособном возрасте — на 12,7%, детей в возрасте до 17 лет — на 37%, показатель младенческой смертности детей до года — на 16,7%, смертность от туберкулеза — на 16%.

— Чаще всего люди уходят в мир иной из-за проблем с сердцем…

— К сожалению. Мы делаем все, чтобы снизить эти цифры. И сейчас показатель смертности от болезней системы кровообращения на 14,5% ниже, чем в среднем по России. Больным с сосудистыми заболеваниями оказывают помощь региональный сосудистый центр в Йошкар-Оле и первичные сосудистые отделения в Волжске и Сернуре. В минувшем году установлено 826 стентов (это в 1,8 раза больше, чем за 2016 год), выполнено 722 коронарографии (в 1,2 раза больше 2016 года). В 2018 году планируется открытие первичного сосудистого отделения на базе Козьмодемьянской межрайонной больницы.

Снизился на 8,1% показатель смертности и от онкологических заболеваний, он на 15% ниже, чем в среднем по стране. Мы активно используем методы диагностики с применением гистохимических исследований больных раком. Внедрение метода жидкостной цитологии позволило чаще на 12% выявлять рак шейки матки. Проводятся все основные виды современной лучевой терапии.

— Имеют ли возможность получить помощь те пациенты, которым требуются высокие медицинские технологии?

— В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году необходимую помощь на федеральном и республиканском уровне получили 4200 жителей республики. Поскольку в республиканских медицинских организациях внедряются новейшие методики лечения, больше половины пациентов (2245 человек), нуждающихся в высокотехнологичной помощи, прошли лечение в девяти государственных медицинских организациях республики.

— Как вы считаете, в равных ли условиях с точки зрения медицинской помощи находится городское и сельское население Марий Эл? Далеко не всегда деревенские жители могут выехать на консультацию и лечение в столицу республики…

— Мы проводим большую работу, чтобы увеличить доступность медицинской помощи жителям села. Так, в 2017 году республиканские больницы и диспансеры увеличили количество выездных бригад с 18 до 20, проведено 868 выездов, высококвалифицированные врачи осмотрели 64 823 пациента — это на 9,8% больше уровня 2016 года. В итоге, уровень госпитализации сельского населения в республике выше среднего показателя госпитализации в целом по Марий Эл на 16%.

— Дефицит кадров в отрасли сохраняется? Каких специалистов особенно не хватает?

— На начало года в учреждениях Минздрава республики работали 2185 врачей (для сравнения, в начале 2017 года – 2146). Обеспеченность врачами увеличилась и составляет 31,9 на 10 тысяч населения (2016 г. – 31,3; по России – 37,2). В целом, в настоящее время требуется около 200 врачей, в основном – узких специальностей.

За последние три года наметилась тенденция к увеличению численности врачебных кадров, в то же время число средних медработников ежегодно уменьшается, хотя темпы этого снижения замедлились. Средних медицинских работников на начало года — 6548 человек (на начало 2017 года – 6553).

Мы стремимся к тому, чтобы работать в Марий Эл было престижно. Возврат выпускников медицинских вузов в республику увеличивается и в 2017 году составил 82% (в 2016 году – 79,4%). В 2018 году планируется к выпуску около 80 целевиков из Марий Эл.

Продолжают трудиться и 59 врачей по программе «Земский доктор». На 2018 год намечено выплатить по одному миллиону рублей 13 врачам, еще семь фельдшеров получат по полмиллиона рублей.

— Правительство уделяет большое внимание повышению заработной платы медицинским работникам. Удается ли достичь плановых показателей?

— Да, к концу 2017 года запланированные целевые показатели по заработной плате выполнены. За октябрь-декабрь 2017 года средняя зарплата врача в Марий Эл составила 41 тысячу рублей (рост к уровню 2016 года — 28%), по среднему медперсоналу – 20,5 тыс. рублей, (рост — 19%), по младшему медперсоналу — 18 тысяч (рост — 61%).

— Крайним значимым объектом здравоохранения в Марий Эл стал введенный в строй патологоанатомический корпус Республиканской клинической больницы. В 2018 году еще будут новоселья?

— Завершение строительства очень важного объекта — патанатомии — стало возможным благодаря работе Правительства Марий Эл, предпринявшего серьезные усилия по привлечению средств федерального бюджета. На эти цели направлено 96,6 млн рублей из Резервного фонда Правительства России. Результатом этой работы стало и выделение республике 16 новых автомобилей скорой медицинской помощи.

Сейчас начат капитальный ремонт зданий, в которых разместится Станция скорой медицинской помощи Йошкар-Олы, где планируется создать Единую диспетчерскую службу, охватывающую все районы республики. Словом, работа продолжается…