Терапевт Нэя Георгиева в интервью с «Лентой.ру» рассказала, что самогон и водка являются самыми опасными для печени человека спиртными напитками.
По мнению врача, наиболее опасным для печения является чистый этанол, который содержится в водке. Попадая в организм, этот напиток вызывает жировое перерождение гепатоцитов, то есть клеток печени.
Это опасно тем, что возникает алкогольная болезнь органа, признаки которой проявляются далеко не сразу. Когда печень подвержена уже существенным изменениям, организм начинает сигнализировать о проблемах. Появляются боль и дискомфорт в подреберье, выпирание органа над краем ребер, а также тошнота, а кожа при этом желтеет.
Также врач добавила, что при длительном употреблении развивается цирроз, при котором здоровая ткань замещается фиброзной и соединительной. В результате печень начинает хуже работать, а организм гибнет.
Ранее МедиаПоток писал, что люди с одинаковым питанием могут весить больше из-за кишечной бактерии Bacteroides.