При высококалорийной диете организм на коротком этапе снижает количество потребляемых калорий, выяснили ученые из Медколледжа штата Пенсильвания.
Опыт проводился на двухстах крысах, часть которых кормили обычной пищей, а остальных высококалорийной. Режим питания поддерживался 2 недели. Специалисты каждый день проводили диагностику мозга, отмечает ИА RuNews24.ru.
После короткого периода питания с высоким содержанием жиров мозг приспособился к диете и сократил число потребляемых калорий. Однако при длительном приеме жирной пищи — 10-14 дней — сигнал между мозгом и желудком притупился. Мозг перестал контролировать потребление пищи.
Астроциты активируют сигнальный путь между мозгом и желудочно-кишечным трактом, который обеспечивает опорожнение желудка перед попаданием пищи. Длительная высококалорийная диета подавляет астроциты, нарушая привычную работу организма. Исследование опубликовано в Journal of Physiology.
Ранее МедиаПоток писал, какая еда провоцирует онкологию.