Самая полезная для сохранения когнитивных способностей диета — средиземноморская, доказал доктор Оливер Шеннон из Британского исследовательского центра питания и физических упражнений.
Ученый решил проверить полезность различных диет и как они влияют на развитие когнитивных нарушений. Так Шеннон с коллегами проанализировал данные 60298 человек, данные взяли из британского биобанка, и соотнесли их показатели здоровья с выбранной диетой.
Наибольшее внимание к себе вызвали приверженцы средиземноморской пищи, риск развития деменции у них был на 23% ниже, чем у остальных. Наследственных признаков ученые не выявили, значит причина кроется именно в диете.
Однако, ученые не спешат трубить по всему свету о тотальном успехе. Шеннон понимает ограниченность выборки, ведь были взяты данные только европейцев, для других этнических групп исследование объективными не являются.
Оливер с уверенностью говорит, что для европейцев морепродукты оказывают максимально эффективное воздействие при борьбе с деменцией. Рыба, орехи и фрукты способны защитить мозг от дегенеративных заболеваний, одна из причин тому — витамин D.
При этом стоит полностью отказаться от фастфуда, рафинированных жиров и сахара. Исследование опубликовано в журнале BMC Medicine.