Сколько алкоголя может выдержать печень и не пострадать, рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ Мария Прашнова.
Как сообщает эксперт, безопасного алкоголя не существует, но есть относительно приемлемые дозы. Организм здорового человека способен переработать без вреда для себя 10 грамм чистого этанола за час — это одна доза. Обычное полулитровое пиво содержит в себе 20 грамм, бутылка водки или коньяка 200.
Именно этанол вызывает наиболее разрушительные последствия для печени, нарушить ее работу достаточно просто, если выпивать за неделю более 14 алкогольных единиц — 140 грамм этанола. Не стоит употреблять более 3 доз мужчинам и 2 женщинам ежедневно, также минимум 2 дня в неделю стоит проводить абсолютно трезвым.
Регулярное потребление небольших доз этанола не безвредно, оно приводит к ожирению печени. Алкоголь очень калорийный, что и отражается на жировой прослойке органа и тела в целом. Также следует отказать от коктейлей, они содержат множество примесей и сладких сиропов, повышающих сахарный баланс и потребленные калории.
Немного снизить влияние алкоголя на организм позволит употребление спиртного попеременно с безалкогольными напитками. Также не стоит забывать о закусках, лучшими из которых будут фрукты, овощи и салаты, они содержат клетчатку и ненасыщенные жиры.
Если повреждение печени уже диагностировано, то от алкоголя стоит отказаться полностью. О грамотном потреблении спиртного рассказала гепатолог Прашнова в беседе с «Газетой.ру».