Пиво по-разному реагирует на его хранение в металлической и стеклянной таре, выяснили ученые из Университета штата Колорадо.
Помимо спирта, пиво содержит множество иных соединений, они влияют на вкус, цвет и плотность напитка. В процессе хранения пива, в нем могут возникать различные реакции, на изменения в жидкости влияют температура, воздействие света, присутствие кислорода.
Так из-за влияния света и УФ-лучей, воздействия кислорода возникает спор о пользе хранения пива в разной таре. Алюминиевые банки способны защитить напиток от света, но в бутылках процесс розлива герметичнее. Разные способы хранения напитка иначе влияют на старение пива.
Ученые во главе с Джессикой Пенни взяли два крафтовых сорта пива: индийский пейл-эль IPA и американский амбер-эль АА. Одни и те же сорта и марки закупили в стеклянной и алюминиевой таре, месяц их хранили в холодильнике, а после еще пять месяцев при комнатной температуре.
Каждые две недели вскрывали по одной банке и бутылке у обоих сортов для проверки химического состава, отвечающего за вкус и аромат. Хроматография напитков показала содержание в них около 73-х различных веществ: аминокислот, сложных эфиров и терпенов.
Выяснилось, что IPA практически не чувствителен к упаковке, старение пива одинаково развивалось в бутылках и банках. Причиной стабильности данного сорта ученые назвали естественный антиоксидант полифенола хмеля.
Амбер-эль более чувствителен к кислороду из-за меньшего содержания полифенола. Для сохранения вкуса и аромата пива АА лучше подходит бутылочное хранение. Статья о хранении пива опубликована в журнале ACS Food Science & Technology.