Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что регулярное потребление продуктов, в составе которых находится магний, поможет в будущем избежать деменции.
В исследовательской работе, результаты которой были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition, ученые проанализировали более 6000 когнитивно здоровых жителей Великобритании в возрасте от 40 до 73 лет. Все участники в течение 16 месяцев пять раз заполняли онлайн-анкету, в которой указали о своем питании что позволило исследователям выделить факторы, которые способствуют трезвости ума.
Оказалось, что ежедневное потребление 550 миллиграммов магния отлично помогают держать свой мозг в тонусе, благодаря чему биологический возраст главного мозга у таких людей по достижению 55 лет на один год меньше, чем у тех, кто есть продукты с магнием в меньшем количестве.
Ученые считают, что магний на 41% уменьшает риски появления деменции, а также рекомендуют включить в свой рацион питания продукты с серо-белым легким металлом. Например, он содержится в шпинате, орехах, а также молоке, йогурте, черном шоколаде и даже в минеральной воде, пишет Газета.ру.