О пользе и вреде яиц возникло множество легенд и опровержений, поэтому если одних послушать, то это чуть ли не панацея от всего, а других – вредная пища, которую надо избегать. Давайте разберемся, так это или нет?
Учеными доказано, что куриные яйца содержат насыщенные жиры и способствуют сердечным заболеваниям. Однако также доказан и тот факт, что этот продукт является одним из самых полезных и способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Судя по исследованиям 2009 года, белки, полученные из яиц, превращаются в желудочно-кишечные ферменты, производя при этом пептиды, которые выполняют функцию ингибиторов АПФ. Но и это не доказывает теорию о том, что холестерин из яиц вызывает сердечные заболевания.
Вместе с тем яйца являются отличным источником белка и полезных жиров, содержат две аминокислоты с мощными антиоксидантными свойствами. Таким образом, они стимулируют нервную систему с помощью триптофана и тирозина.
А вот миф о том, что от яиц толстеют – неправдив. Одно куриное яйцо содержит всего 75 калорий, а сырое и вовсе 53 калории, однако после термической обработки его энергетическая ценность подрастает.
При этом яйца обладают нулевым гликемическим индексом, поэтому они являются безопасным компонентом в рационе людей с инсулинорезистентностью и диабетом II типа. Кроме того, не стоит доверять людям, которые убеждают вас в том, что яйца от кур с птицефабрики не имеют никакой питательной ценности, потому что это не правда.
Более того, не подтверждено суждение и о том, что употребление в пищу продуктов от кур с птицефабрики снижает риск заражения сальмонеллезом. Исследования показали, что 23% ферм с курами давали положительный результат по наличию этой болезни, пишет ИноСМИ.