PNAS: установлена связь между жареной пищей, тревожностью и депрессией

Ученые из Чжэцзянского университета связали появление тревоги и депрессии с частым употреблением жаренной пищи.

Ученые из Чжэцзянского университета связали появление тревоги и депрессии с частым употреблением жаренной пищи.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные более 140 тысяч людей. Симптомы тревоги и депрессии чаще обнаруживали у тех, кто пристрастился к еде в жаренном виде. Уже имеющиеся признаки усиливались на 7-12% при употреблении картофеля-фри.

Возможно, пища, приготовленная таким образом, влияет на организм веществом акриламидом. В эксперименте с рыбками данио соединение снижало стремление рыб исследовать новую территорию. Акриламид также влиял на скототаксис — стремление к темным местам — и тигмотаксиса — реакцию на контактные стимулы.

Все это напрямую связано с усилением депрессии. Однако исследователи отмечают, что выводы требуют дополнительной проверки в будущих работах, передает ИА RuNews24.ru со ссылкой на PNAS.