Врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова в интервью «Известиям» рассказала, что вымачивание фруктов и овощей в воде позволит снизить количество нитратов в них.
Специалист рассказала, что в ранних овощах и фруктах присутствует большое количество нитратов и пестицидов. Эти химические вещества используются в сельском хозяйстве и являются опасными для человека.
«Отравление бывает как острым, так и хроническим. Симптомы могут быть разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея», — рассказала Михайлова.
Также она добавила, что из-за длительного поступления нитратов в организм человек может жаловаться на головные боли, вялость, а также снижение работоспособности и кислородное голодание. Более того, может появиться одышка, аритмия и заторможенность.
«Часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний», — предупредила врач.
Чтобы снизить содержание химических веществ в овощах и фруктах, специалист посоветовала их вымачивать в воде. Также она рассказала, что, во-первых, их следует тщательно мыть, а во-вторых, хранить в холодильнике, потому при тепловом воздействии уровень нитратов значительно растет.
По словам Михайловой, вымачивать овощи и фрукты следует в течение 20-30 минут. В капусте рекомендуется удалить верхние листья и кочерыжку, в листьях салата – толстые черенки.
При варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но использованную воду обязательно нужно слить. Чаще всего химические вещества можно встретить в арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте и зелени.
«Всё, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград», — рассказала гастроэнтеролог.
Кроме того, обрабатываются пестицидами черешня, груши, томаты, картофель, а также сладкий перец и перец чили. Их для безопасности следует мыть не менее тщательно.