ACS: в университете Тафтса разработали способ выращивания искусственного мяса из стволовых клеток

Ученые из Университета Тафтса разработали технологию создания искусственного мяса из стволовых клеток.

Ученые из Университета Тафтса разработали технологию создания искусственного мяса из стволовых клеток.

О научном открытии рассказал журнал ACS Synthetic Biology. В основе изобретения лежит принцип бесконечно делящихся стволовых клеток, благодаря которому, возможно, удастся накормить миллионы людей по всему миру.

Стволовые клетки ученые взяли у животных, они делятся максимум около 50 раз, после чего стареют и умирают. Виной тому является изнашивание теломер, которое можно остановить с помощью увеличения срока жизни стволовых клеток.

Из создание происходило в два этапа. Сначала ученые сконструировали стволовые клетки крупного рогатого скота таким образом, чтобы они постоянно восстанавливали свои теломеры.

Потом они были отредактированы так, чтобы они стали непрерывно вырабатывать белок, стимулирующий важную стадию деления. Такой метод существенно ускорил процесс формирования клеток, но в нем присутствуют недостатки.

В частности, мышечные стволовые клетки – это не классический кусок мяса, к которому мы все привыкли. Для превращения клеток в полноценный продукт требуется не только деление и рост, но и созревание. Пока эта проблема не решена, но ученые намерены исправить ситуацию в ближайшее время.

Надо отметить, что клетки абсолютно безопасны для употребления. Процесс хранения, приготовления и переваривания успешно останавливает их размножение, пишет Lenta.ru.