Научный руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание» и заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени Ломоносова Олег Медведев назвал опасные для здоровья маринады.
Выбирая ингредиенты для маринада, надо руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями, но и состоянием здоровья. Чтобы учесть это, соус лучше делать своими руками.
Традиционный кислый маринад на уксусе, лимоне или кефире лучше остальных справляется с пропиткой мясных волокон. Однако он опасен для больных с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Не менее популярным является сухое маринование солью со специями и пряными травами. Соль запускает выделение жидкости из мяса, в чем оно и пропитывается. Но и этот способ имеет свои противопоказания.
«Главный недостаток этого метода – повышенное использование соли, которая противопоказана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – подчеркнул Медведев.
Наиболее полезным вариантов маринада является тот, что на основе оливкового масла. Правда оно должно быть только рафинированным, отмечает Газета.Ru.