Нутрициолог, главный врач клиники Biogena Анна Киреева в интервью «Газета.RU» перечислила овощи, в которых содержится наибольшее количество нитратов.
Для того, чтобы овощи быстрее созревали и не гнили, их нередко удобряют нитратами. Такой способ не проходит бесследно, потому что химические вещества все равно остаются внутри плодов.
По словам Киреевой, нитраты чаще всего являются виновниками интоксикации, опухоли и снижения содержания йода в организме, что чревато увеличением щитовидной железы. Более того, эти химические вещества понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е, благодаря чему овощи становятся менее полезными, а нитраты, находящиеся в них, расширяют сосуды.
Наибольшее количество таких веществ накапливается в листовой зелени – петрушке, луке, кинзе и сельдерее. Если говорить об овощах, то наиболее опасными считаются свекла, редис и белокочанная капуста.
Среднее количество нитратов содержится в огурцах, моркови, тыкве, кабачках, а также редьке и цветной капусте. Низкое содержание химических веществ отмечено в картофеле, репчатом луке, перце, томатах и чесноке.
«Чаще всего это те части, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях», — рассказала нутрициолог.
В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья, а также прожилки. В моркови, томатах и перце – сердцевина. Что касается свеклы, то лучше избавляться от ее кожуры, а при покупке арбузов и дынь – от мякоти под коркой.