Американские ученые сообщили о способности таурина, содержащегося в молоке и мясе, оказывать омолаживающий эффект на мышей.
С возрастом люди становятся менее способны синтезировать эту аминокислоту. Добавление таурина в пищу может увеличить продолжительность жизни и снизить риск заболеваний, связанных с его дефицитом. Это было доказано по экспериментам на мышах, червях и обезьянах.
Опыты показали, что дозы таурина увеличивают продолжительность жизни у червей-нематод на 10-23%, у мышей — на 10-12%. У грызунов препарат улучшает координацию, память, а также уменьшает многочисленные признаки старения, снижая деградацию клеток, повреждение митохондрий и ДНК.
У макак среднего возраста также замечено положительное влияние на костное здоровье, обмен веществ и иммунитет при длительном приеме таурина в течение 6 месяцев.
Группа исследователей в интервью Science сообщила, что планирует провести эксперимент с участием людей из разных стран, чтобы изучить омолаживающий эффект таурина, сообщает N + 1.