Врач РФ Артем Косов объяснил, почему тандем жирной пищи и алкоголя несовместим

Заведующий отделением экстренной хирургии Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. Артем Косов в интервью «АиФ» рассказал, почему не стоит совмещать жирную еду и алкоголь.

Заведующий отделением экстренной хирургии Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. Артем Косов в интервью «АиФ» рассказал, почему не стоит совмещать жирную еду и алкоголь.

Лето – это пора отпусков и отдыха на природе. Несмотря на это благостное время, наш организм в такие дни испытывает большой стресс, потому что мы начинаем есть все подряд.

«Чтобы не попасть с пикника на лесной опушке или с барбекю на дачном участке прямо на стол хирурга, пейте и ешьте меньше», — рассказала Косов.

По его словам, именно в периоды праздников, когда столы ломятся от различных блюд и алкоголя, поступает наибольшее количество людей с панкреонекрозом. Суть этого заболевания заключается в том, что происходит омертвление ткани поджелудочной железы, а также случается сбой механизмов внутренней защиты органа от разрушающего действия панкреатических ферментов.

Чтобы этого не произошло, врач рекомендует есть жирную и копченую пищу умеренно, а также не употреблять алкоголь. В целом нужно относиться к своей поджелудочной железе так, чтобы у нее не возникло даже небольшого желания отомстить самым коварным и неожиданным способом.

Кроме того, алкоголь в целом токсично влияет на весь организм, а также приводит к необратимым изменениям в клетках печени – гепатоцитах. Если смешивать жирную пищу с алкоголем, то происходит нарушение холестеринового обмена и образуются камни в желчных протоках.

Также такие пищевые эксперименты могут привести к нарушению обмена липидов и атеросклерозу – главной причине инсультов и инфарктов. Причем это касается как крепкого, так и слабого алкоголя, поэтому любителям пива уже сейчас следует начать процедуру отказа от любимого напитка, пока не поздно.