Издание Ferra составило список из десяти продуктов, которыми не следует злоупотреблять для поддержания здорового состояния кишечника.
Фастфуд может вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры и увеличивать риск развития болезней, таких как болезнь Крона и язвенный колит, согласно исследованию в журнале Gut.
Употребление обработанных хлебобулочных изделий может вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике и увеличить риск развития слабовыраженного воспаления. Nutrients сообщает, что следует сократить потребление кексов, пирожных и печенья.
Исследования Американского журнала физиологии показывают, что слишком солёные продукты могут вызвать воспаление тканей кишечника и изменить микробиом, а большое потребление натрия может быть связано с повышенным кровяным давлением.
Кроме того, ежедневное потребление красного мяса может увеличить риск развития болезней сердца на 22% и изменить микробиом кишечника.
Обработанное мясо связано с плохим здоровьем кишечника, снижением бактерий и разнообразия их видов, согласно обзору от Clinical Nutrition. Соевое масло тоже может нанести вред здоровью.
Газировка, особенно подслащенная сахаром, связана с дисбалансом бактерий в кишечнике, а также с повышенным риском развития колоректального рака у женщин в зрелом и позднем подростковом возрасте. То же самое касается магазинных соков и нектаров.
Nature отмечает, что употребление искусственных подсластителей может быть связано с непереносимостью глютена и изменениями в микробиоте кишечника, а также с повышенным риском метаболических нарушений и повреждениями слизистой оболочки кишечника.
Чрезмерное употребление алкоголя нарушает функцию пищеварения, уменьшает количество здоровых бактерий и вызывает воспалительные процессы в кишечнике.