Врач Тананакина: риск ожирения снижается за счет сбалансированного рациона

Врач-эндокринолог Наталия Тананакина из АО «Медицина» сообщила для РИАМО, что снижение риска развития ожирения возможно благодаря соблюдению сбалансированного рациона. 

Врач-эндокринолог Наталия Тананакина из АО «Медицина» сообщила для РИАМО, что снижение риска развития ожирения возможно благодаря соблюдению сбалансированного рациона. 

По словам доктора, избыточная калорийность питания приводит к набору веса. Тананакина рекомендует, чтобы рацион был разделен на несколько приёмов и последний проходил не менее чем за 2-3 часа до сна. 

Если количество потребляемых калорий превышает затраченную энергии, это приводит к образованию избытка промежуточных продуктов метаболизма. Эти остаточные продукты легко превращаются в жир и накапливаются в виде энергетического запаса или, проще говоря, в виде лишних килограммов.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, у здоровых людей примерно 15 процентов калорий рациона должны составлять белки, от 15 до 30 процентов — жиры, а 55-65 процентов — углеводы.

«В то же время простые и лёгкие углеводы должны составлять не более 7% калорийности рациона», — заключила Тананакина.