Applied and Environmental Microbiology: распространенные на кухне бактерии безопасны

Обнаруженные на кухнях бактерии, согласно свежему исследованию ученых из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры, не представляют угрозы для здоровья.

Обнаруженные на кухнях бактерии, согласно свежему исследованию ученых из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры, не представляют угрозы для здоровья.

Во время исследования были проанализированы образцы, полученные из 74 кухонь во Франции, Норвегии, Португалии, Румынии и Венгрии. Сбор бактерий производился с поверхностей раковин, разделочных досок, столешниц, ручек, губок и тряпок. 

На кухнях были обнаружены следующие безвредные бактерии: Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus. Ученые не нашли токсичных веществ.

В тоже время исследователи подчеркивают, что важно быть бдительными на кухне, так как вредные бактерии могут попасть в еду. Каждая страна имеет свои характерные патогены; в Норвегии проблем с сальмонеллой не наблюдается, а в Европе случаи заражения довольно часты. 

Научная работа опубликована в журнале American Society for Microbiology, сообщает Центральная Служба Новостей.

Ранее МедиаПоток писал, что найдены бактерии, способные лечить людей.