Nature: изменение окраса 56% Мирового океана ведет к нарушению пищевых цепей

Ученые-океанологи заявили, что перемены в цвете Мирового океана провоцируют проблемы в привычной пищевой цепи подводного мира.

Ученые-океанологи заявили, что перемены в цвете Мирового океана провоцируют проблемы в привычной пищевой цепи подводного мира.

Привычный цвет воды в Мировом океана изменился на 56% за прошедшие 20 лет. Такие реалии стали последствием человеческой деятельности, естественных причин в этом крайне мало, отмечают ученые.

Анализ данных, полученных со спутника Aqua, показал изменения, почти невидимые для человека, но очень ощутимые для животных. Например, тропические океаны обрели более зеленый цвет из-за роста численности фитопланктонов, здоровье которых влияет на дальнейшее пропитание птиц, рыб и некоторых млекопитающих.

Моделирование климата показало, что загрязнение океана происходит из-за роста объема парниковых газов в атмосфере. Это меняет привычный облик воды более, чем на 50%.

«Такой дисбаланс со временем будет только ухудшаться, если наши океаны будут продолжать нагреваться», — объясняют океанологи, информирует «Газета.ру» со ссылкой на журнал Nature.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал о том, что эндокринолог Зайцева заявила, что наибольшее количество микробов обитает у берега.