Овощи, хотя и являются важной частью здорового питания, могут иметь и некоторые негативные стороны. Портал «74.ru» назвал овощи, которые могут принести вред, а не пользу.
Консервированный горошек не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за возможного газообразования, угнетения ферментов и жировой дистрофии печени. Пожилым людям следует избегать его из-за задержки пуриновой кислоты.
Горошек также вреден для пациентов с проблемами поджелудочной железы, ЖКТ, подагрой, холециститом, гастритом и язвой. Пару ложек горошка могут вызвать метеоризм, особенно у детей, беременных и кормящих матерей.
Томаты богаты ликопином — мощным антиоксидантом, снижающим риск раковых и сердечных заболеваний. Особенно высокая концентрация ликопина содержится в кожуре и красных томатах.
Однако, при подагре не рекомендуется употреблять томаты, так как они могут вызывать приступы заболевания. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, томаты нужно есть осторожно, а при обострении заболевания исключить из рациона, так как они могут усугубить воспаление. Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни из-за их желчегонного эффекта.
Среди овощей, которые имеют вредное для здоровье влияние, выделяются картофель, свёкла, капуста и баклажаны. Отказываться от них полностью не стоит, но проконсультироваться с врачом необходимо.
Ранее МедиаПоток писал, что диетолог Кононенко рассказала, какие овощи 100% должны быть в рационе.