IJE: поздний завтрак опасен диабетом II типа на 59%

Ученые Испании выяснили, что время первого приема пищи напрямую влияет на риск развития сахарного диабета второго типа.

Ученые Испании выяснили, что время первого приема пищи напрямую влияет на риск развития сахарного диабета второго типа.

Поздний прием завтрака повышает вероятность развития самого опасного типа диабета на целых 59%. Ранний завтрак, наоборот, оказывает благоприятный эффект на организм, снижая риски.

Эксперимент с участием более 100 тысяч человек показал, что завтрак после 9 часов утра опасен, а первый прием пищи до 8 утра полезен. Аналогичное касается позднего ужина, когда как правильно вытроенный рацион с ужином по расписанию оказывается полезнее.

«Наши результаты показывают, что первый прием пищи до 8 утра и последний прием пищи до 7 вечера могут помочь снизить частоту развития диабета II типа. В совокупности эти результаты подтверждают эффективность хронопитания», — заключили авторы, информирует «Газета.ру» со ссылкой на журнал International Journal of Epidemiology.