Врач Екатерина Демьяновская предупредила россиян о рисках, связанных с наличием антибиотиков в составе привычных продуктов питания.
Зачастую риски связаны с продуктами животного происхождения, потому как именно в отношении сельскохозяйственных животных применяются препараты для лечения инфекционных заболеваний. Плюс, некоторые производства грешат использованием антибиотиков для роста животных.
Помимо этого, частички веществ могут оказаться в составе растительных продуктов, удобренных навозом. Аналогичное касается яиц и рыбы.
«В зелени, овощах и фруктах обычно определяются только следовые количества антибиотиков. Однако если фермер поливает грядки антибактериальным раствором от вредителей, то содержание таких веществ может оказаться даже выше, чем в мясе», — отметила Демьяновская.
Такие реалии могут негативно сказаться на состоянии здоровья потребителей. Побочным эффектом может стать аллергия, дисбактериоз, усиление астмы, ожирения и прочих заболеваний.
«Чем больше медикаментов используется для борьбы с микроорганизмами, тем быстрее они становятся нечувствительными к препаратам», — добавила врач.
В итоге, организм человека в период болезни становится все более нейтрален к лекарственным препаратам на основе антибиотиков, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что более двух чашек кофе и чая с молоком за день опасно для здоровья.