Frontiers in Nutrition: добавление сахаров повышает риски мочекаменной болезни

Ученые Северного Сычуаньского медицинского колледжа установили, что добавление сахаров в привычные продукты повышает риск появления камней в почках.

Ученые Северного Сычуаньского медицинского колледжа установили, что добавление сахаров в привычные продукты повышает риск появления камней в почках.

Анализ данных о здоровье более 28 тысяч человек показал, что добавление фруктозы, сахара, сиропов и меда в пищу действительно повышает шансы появления камней в почках. Конкретнее, четверть полученной энергии из сахаров повысило вероятность на 88%, нежели у людей, съедавших сахара значительно меньше.

В подсчете рисков важность имеют индивидуальные особенности здоровья – вес, возраст, пол, хронические заболевания. Специалисты пришли к выводу, что ограничение потребления добавленного сахара поможет предупредить мочекаменную болезнь.

Однако сахар назван не целостной причиной, а именно фактором риска, усугубляющем состояние здоровья. Об этом информирует «Газета.ру» со ссылкой на журнал Frontiers in Nutrition.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что вторичное кипячение воды не гарантирует ее безопасность для питья.