Австралийские ученые из Университета RMIT нашли способ производства бетона на основе кофейной гущи.
Эксперименты показали, что остатки молотого кофе, выкидываемые после каждой сваренной чашки, обладают сверхпрочными качествами при смешивании с бетоном.
Изначально ученые подумали, как снизить количество отходов в виде использованного кофе. Учитывая, сколько люди пьют молотого кофе повсеместно, такой мусор достигает целых тонн. Плюс, новый способ снизит выброс метана, вырабатываемый на свалках при естественном разложении отходов, что в итоге благоприятно скажется на климате.
Конкретнее, ученые заинтересовались способом переработки кофейной гущи и дальнейшим использованием. Оказалось, что при нагреве до 350 градусов свойства использованного кофе улучшаются, что впоследствии, при добавлении кофе в бетон, улучшает качество строительного материала на 29,3%, делая его прочнее.
Новый способ, по мнению ученых, станет отличной альтернативой для переработки мусора, информирует «Planet Today» со ссылкой на Journal of Cleaner Production.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Мухина не советует сочетать кофе с алкоголем и пряностями.