Учёные Японии: На пользу зелёного чая влияет глазурь выбранной чашки из керамики

Японские специалисты из Нагойского университета выяснили, что пользу чая предопределяет материал посуды.

Японские специалисты из Нагойского университета выяснили, что пользу чая предопределяет материал посуды.

Исследования показали важность материала, из которого изготовлена чашка. Эта ценность была учтена еще в древние времена, когда для чайных церемоний подбиралась специальная посуда, максимально раскрывающая вкус, аромат и полезные свойства чая. Идеальной температурой считается колебание от 60 до 90 градусов.

Большую роль в составе зеленых листьев играют природные флавоноиды, которые снижают риск развития проблем с сосудами, сердцем, препятствуют прогрессированию злокачественных клеток. Помимо этого, важен состав керамики в посуде, в которой заваривают чай.

Анализ разных составов показал наличие кальция, кремния, алюминия, натрия, а также оксидов металла. Эксперименты с завариванием чая в ярко-зеленой керамике, темно-синей и оранжевой позволили почувствовать различия во вкусе. Раствор чая сначала желтел, а потом приобретал коричневый цвет, в зависимости от соприкосновения с материалами.

Результат показал, что посуда действительно влияет на вкус и свойства чая. В будущем полученная информация может повлиять на особенности традиционной чайной церемонии в Китае, информирует «Naked-Science».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что в ВолгГМУ рассказали, как алкоголь влияет на организм человека.