Врач-гастроэнтеролог Садыков прокомментировал миф о вреде углеводов

Рустем Садыков, известный врач-гастроэнтеролог, решил развеять один из наиболее распространенных медицинских заблуждений. 

Рустем Садыков, известный врач-гастроэнтеролог, решил развеять один из наиболее распространенных медицинских заблуждений. 

Он поделился своим мнением о низкоуглеводных диетах, которые на самом деле не так полезны, как принято считать. Многие режимы питания призывают к категорическому отказу от углеводов, но это может привести к недостатку веществ и серьезно навредить здоровью.

Врач указал на то, что нельзя полностью исключать продукты с углеводами из своего рациона. В противном случае, могут возникнуть проблемы не только с печенью и почками, но и с когнитивными функциями мозга. 

Нервная и мышечная ткань особенно чувствительны к недостатку углеводов, так как они являются основными источниками энергии для организма. Нехватка может проявиться в виде тошноты, сонливости, слабости и повышенного аппетита. 

На самом деле, вредными являются только быстрые углеводы, которые содержатся в сладких напитках, выпечке, фастфуде и белом рисе. Их потребление следует уменьшить. 

Садыков рекомендует включить в ежедневный рацион крупы и каши на воде, а также хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Перечисленные продукты должны составлять 50-60% всего рациона, сообщает Мослента.

Ранее МедиаПоток писал, что японские врачи нашли ошибку в питании, вызывающую раннюю смерть от рака.