Американские ученые из университета Раша выяснили, какие продукты питания благоприятно влияют на работу клеток мозга.
Исследования показали, что улучшить когнитивные функции возможно благодаря гибридному питанию, совмещающему в себе принципы средиземноморской диеты и особенного рациона для гипертоников.
В основе диеты — 14 ключевых ингредиентов, среди которых присутствуют орехи, свежие фрукты и овощи, злаки, вино, оливковое масло, ягоды, рыба, листовая зелень, злаковые и даже вино, но в очень небольших количествах. Аналогичные ограничения касаются потребления сыра, красного мяса, жареной еды, а также выпечки с добавлением маргарина.
Эксперимент с участием чуть более 600 добровольцев, у которых имелось ожирение, неправильное питание и склонность к деменции, показал, что питание по предложенной схеме позволило скинуть лишний вес и улучшить когнитивные способности головного мозга, в отличие от тех, кто просто пытался похудеть.
Полученные данные позволят эффективнее и быстрее принимать действия для противостояния деменции, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание SciTechDaily.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что учёными названы продукты, которые любит печень и ненавидит холестерин.