Воздвижения Креста Господня: Насколько важен для православных 27 сентября

Завтра православные будут отмечать двунадесятый праздник, посвященный обретению Животворящего Креста Господня.

Завтра православные будут отмечать двунадесятый праздник, посвященный обретению Животворящего Креста Господня.

Каждый год дата этого события остается неизменной – 27 сентября. У него есть один день предпразднества и семь дней попразднества, которое продлится до 4 октября.

В этот день Русская Православная церковь вспоминает два события: нахождение святых мест, связанных с Христом, а также его возвращение из Персии в Иерусалим.

Вообще, этот праздник является эмоционально сложным, так как содержит в себе как скорбь о страданиях, которым подвергся Сын Божий, и благодарность за их плоды – победу над смертью и тленом.

Для верующих Воздвижение Креста Господня является утешением в тяжелых ситуациях и напоминанием о важности смирения, а также защитой от зла. Обычно днем 27 сентября проходит торжественная литургия, а на Руси издавна замечалось, что этот день обычно теплый. Однако после него становилось холоднее.

В этот день наши предки обходили поля с иконой, а на новых церквях, часовнях и храмах поднимали кресты. Согласно поверьям, этот праздник сопровождается строгим однодневным постом. Тем, кто его соблюдает, нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты, а также яйца.

Пищу можно готовить только на растительном масле, а верующим нужно обязательно посетить праздничное богослужение. Наши предки твердо знали, что давать в долг и начинать новые дела в день Воздвижение Креста Господня нельзя, иначе постигнет неудача.

Чтобы защитить своего близкого, родные дарили ему нательный крестик, пишет газета «Известия».