Американские ученые из Медицинской школы Файнберга выяснили, как гены определяют будущий тип питания человека.
Несмотря на популярность отказа от мяса и продуктов животного происхождения, некоторые люди все-таки иногда едят мясо, даже если очень хотят быть защитниками животных. По словам ученых, естественная потребность в такой пище способна перевешивать установленные умозаключения из-за конкретной предрасположенности генов к той или иной еде.
«Похоже, что людей, которые хотели бы стать вегетарианцами, больше, чем есть на самом деле, и мы думаем, что это потому, что здесь есть что-то запрограммированное, чего людям может не хватать», — поделились ученые.
Эксперимент с участием чуть более 5,3 тыс. вегетарианцев и почти 330 тысяч человек на обычном питании показал, что целых три гена в человеческом организме действительно взаимосвязаны с растительным типом питания. Эти же гены принимают участие в обмене веществ и накоплении жира в организме.
«Я предполагаю, что в мясе могут присутствовать липидные компоненты, необходимые некоторым людям. И, возможно, люди, чья генетика благоприятствует вегетарианству, способны синтезировать эти компоненты эндогенно», — предположили специалисты.
Полученные данные помогут ученым разработать более подходящие аналоги привычных животных продуктов, состав которых будет максимально подходящим под потребности организма, информирует «Planet-Today» со ссылкой на издание Northwestern Medicine.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врачи рассказали о двух кашах, снижающих плохой холестерин.