Northwestern Medicine: Склонность к вегетарианству предопределяется генетикой

Американские ученые из Медицинской школы Файнберга выяснили, как гены определяют будущий тип питания человека.

Американские ученые из Медицинской школы Файнберга выяснили, как гены определяют будущий тип питания человека.

Несмотря на популярность отказа от мяса и продуктов животного происхождения, некоторые люди все-таки иногда едят мясо, даже если очень хотят быть защитниками животных. По словам ученых, естественная потребность в такой пище способна перевешивать установленные умозаключения из-за конкретной предрасположенности генов к той или иной еде.

«Похоже, что людей, которые хотели бы стать вегетарианцами, больше, чем есть на самом деле, и мы думаем, что это потому, что здесь есть что-то запрограммированное, чего людям может не хватать», — поделились ученые.

Эксперимент с участием чуть более 5,3 тыс. вегетарианцев и почти 330 тысяч человек на обычном питании показал, что целых три гена в человеческом организме действительно взаимосвязаны с растительным типом питания. Эти же гены принимают участие в обмене веществ и накоплении жира в организме.

«Я предполагаю, что в мясе могут присутствовать липидные компоненты, необходимые некоторым людям. И, возможно, люди, чья генетика благоприятствует вегетарианству, способны синтезировать эти компоненты эндогенно», — предположили специалисты.

Полученные данные помогут ученым разработать более подходящие аналоги привычных животных продуктов, состав которых будет максимально подходящим под потребности организма, информирует «Planet-Today» со ссылкой на издание Northwestern Medicine.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врачи рассказали о двух кашах, снижающих плохой холестерин.