Исследования доказывают, что обилие транс-жиров, соли и сахара опасно для сердечно-сосудистой системы. Доктор Анна Бирюкова рассказала, какие продукты наиболее вредны.
Специалист рекомендует отказаться от готовых продуктов, в составе которых есть маргарин, ненатуральные соусы, пальмовое масло, заменители молочного жира. Чаще это касается фаст-фуда, снеков, готовой выпечки и сладостей.
«Также транс-жиры могут скрываться за такими терминами как кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный, сатурированный жир, жир специального назначения, что может вводить обычного потребителя в заблуждение», — поделилась доктор.
Вред оказывается сосудам, потому как подобные продукты способствуют закупорке, что создает дополнительные риски в виде инсульта и инфаркта. С количеством соли и сахара в рационе тоже следует быть осторожнее, потому как застой жидкости в организме из-за соли давит на сосуды.
«Ежедневное избыточное ее употребление приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы», — добавила Бирюкова.
Соки, безобидные на первый взгляд, тоже содержат сахар и вредят организму. В группе риска – диабетики, гипертоники и люди с ожирением.
Лучше отдать предпочтение свежим овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам, белкам в виде яиц, нежирного мяса, а вместо напитков лучше выбрать чай и питьевую воду, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врачи назвали продукт против рака и «закупорки» сосудов.