Доцент Института питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эмма Фини вместе со своими коллегами рассказала о пользе сыра в борьбе с холестерином.
Исследование опубликовал Journal of Clinical Nutrition (JCN). В рамках научной работы ученые изучили данные людей, употреблявших жирный сыр и выяснив, что уровень холестерина в их крови был заметно ниже, чем у тех, кто не ел этот продукт.
Наблюдения длились на протяжении шести недель и в них приняли участие 164 человека старше 50 лет, которые имеют небольшой переизбыток холестерина в крови. Все они были разделены на три группы и ежедневно получали 42 грамма молочного жира.
Одна группа получала эту норму в виде 120 грамм обычного чеддера, вторая – смесь сливочного масла и чеддера с пониженным содержанием жира, а третья – отдельные компоненты, имитирующие сыр.
В итоге выяснилось, что жирные кислоты, которые связываются с кальцием, затрудняли его расщепление ферментами, находящимися в сыре, пишет «АиФ».
Ранее МедиаПоток писал, что врач Савкина назвала преимущества сырых овощей.